Как я стала вебмастером

Как я стала вебмастером

Собственно, с чего началась заинтересованность сайтостроением - весной 2007 года предложили в рассылке создать блог на Wordpress на сайте stockportal.ru. Создала и мне очень понравился там шаблон "Japanese cherry blossom", но он не отображал ссылки на страницы, не было ссылок на предыдущий и последующий пост и все было по-английски. Сначала я русифицировала его, потом стала добавлять из темы Kubric (по умолчанию) куски кода, а так же копаться в css, наугад меняя стили. Можно посмотреть на http://stockportal.ru/rao/

Потом понадобилось моему другу-переводчику сделать сайт-визитку на какой-нибудь CMS, о которых он сам ничего не слышал, а я тем более. Наткнулись на Joomla, так появился painfree.ru очень похожий на painfree.wordpress.com. Я уже знала не только Html и css, но и как что делать в Joomla и как создавать свой шаблон. Очень помучилась с переносом сайта с Денвера, набираясь опыта. Потом даже написала руководство "Joomla на Denwer".

Постепенно я увидела что Joomla не такая удобная система, как хотелось бы. Например, нельзя настраивать title для каждой страницы (можно только для страниц с материалом), код тяжелый и неповоротливый - на таблицах, глюки и косяки имеются неожиданно. Поэтому я стала смотреть в сторону других CMS. Например, Drupal и UMI.CMS.

Про UMI я узнала случайно из рассылки, которая приходит раз в год. Там говорилось про конкурс на лучший сайт с призами 45 30 и 15 тыс руб. Как раз назревала необходимость сделать сайт-презентацию книги, которую я потихоньку пишу - про жизнь в Церкви Объединения. В муках родилась идея дизайна. Далее я применила накопленный опыт верстки и оптимизации изображений. В итоге появился сайт gothic.painfree.ru.

Интересно, что жюри оценили его плохо, а отзыв оставили хороший:

Цитата:

"Интересная работа - дневник бывшей сектантки. Оригинальный дизайн и навигация. Есть ряд оригинальных решений. Текст написан живо - читать хочется. Работа запоминается".

Немного обидно, что я так долго его оптимизировала для IE6, а его смотрели в Safari на 24" дисплее в разрешении 1920 х 1200. Ну нет у меня возможности на таком расширении и экране смотреть!

Далее я нашла клиента! Первого незнакомого более-менее крупного клиента! Тут я решила - ну если не сейчас, то уже никогда!... и взялась за Drupal. Как я довольна! Такой легкий и понятный код. Такая прозрачность и настраиваемость. Такое дружелюбное сообщество. Я с удовольствием разбиралась в нем и в свет вышел wtservices.ru. Правда дизайна там моего нет. Все делалось по желанию заказчика. Но все равно я очень довольна.

И теперь я принадлежу вышеуказанному сообществу Drupal. Уже переводила документацию, модули, писала кое-что сама и помогала разобраться другим. Но это уже другая история...