Почему стоит использовать Firefox
Давно хотела написать о своей безмерной любви... к браузеру Firefox и, аналогично закладкам Яндекса, я приведу положительные и отрицательные стороны этой бесплатной и такой необходимой мне и многим людям программы. Даже инопланетяне за него!
Я выделила некоторые моменты, которые выгодно отличают этот браузер от MSIE (Microsoft Internet Explorer). Отличия от браузера Opera я не смогу привести, так как долго им не пользовалась: причина - все те же закладки Яндекса. Они видны только в тулбаре, который сделан пока лишь под IE и FF. Итак...
Что мне очень нравится:
- Как устроены вкладки. Сначала мне было не очень удобно открывать их двойным щелчком мыши, но со временем я оценила эту особенность - место не заполоняется дополнительной кнопкой "добавить вкладку", они идут от края окна браузера, что также удобно при просмотре большого количества вкладок. Но самое главное, что вкладку можно закрыть, не переходя на нее, что необходимо делать в браузере IE7 (в IE6 вообще вкладок нет) - достаточно просто навести на нее, и крестик становится кликабелен.
- Откат на много страниц сразу. Это просто чудо! Достаточно нажать на маленькую стрелочку рядом с кнопкой , и вам предоставляется список страниц, с которых вы пришли на текущую, вы можете выбрать любую из них. Причем, если вам нужно произвести откат на большое количество страниц, то можно переходить поэтапно. Браузер запоминает всю историю ваших путешествий.
- Все мы когда-то случайно задевали крестик на вкладке, и наша страница оказывалась закрытой. Firefox решил и эту проблему - достаточно в меню перейти Журнал → Недавно закрытые вкладки, как вам покажут список нескольких последних закрытых вкладок. Все запомнено: история переходов (можно откатить назад вновь открытую вкладку, как будто вы ее не закрывали), расположение вкладки по отношению к остальным и даже текст который вы ввели перед закрытием во все поля форм на странице! Никогда ваши данные, ваши труды не будут утеряны.
- Еще одно похожее свойство - запоминание сессий. Если вдруг у вас произошло ЧП - либо завис сам браузер (с кем не бывает), либо комп, либо питание выключилось и т.п., этот браузер защитит вас насколько это возможно - он сохранит список страниц на которых вы были, когда произошло неприятное. Сам предложит вам восстановить сессию, и все ваши открытые вкладки встанут перед вами в ряд. Конечно, теперь история переходов и текст в полях не может быть сохранен - только список открытых страниц.
- Настройка кнопок браузера также отличается современностью, так называемое "drag and drop" (перетаскивание) используется для этого. Нажимаем правой кнопкой мыши на панели сверху → Настроить и вставляем/убираем необходимые кнопки или промежутки между ними - полная свобода творчества. Я, например, в силу небольшой высоты монитора оставила всего одну настраиваемую панель - две другие не перемещаются, но они необходимы всегда, вот что вышло:
Верхняя панель меню, средняя с нужными мне кнопками и панель с адресной строкой и кнопками вперед/назад/домашняя страница.
- Просмотр html кода страницы также отличается от IE - код подсвечен разными цветами, это дает большую удобочитаемость и понимание содержания кода.
- Просмотр исходного кода выделенного фрагмента. Новая и здоровская функция - выделил текст, нажал правой кнопкой, выбрал в контексном меню этот пункт, и открывается окно, в котором ваш текст в исходном виде представлен уже выделенным. Очень удобно при сохранении себе на комп разных полезных статей или заметок. Все форматирование и ссылки остаются как они были в браузере.
- Продолжая тему про код, напомню, что браузер IE трактует CSS и HTML стандарты по-своему, то есть верстальщикам приходится постоянно оптимизировать свой код, написанный по стандартам, для него. Что касается Firefox, то здесь проблем никогда быть не должно, ведь этот браузер все трактует как и положено, без "самодеятельности".
- Что уж говорить о том, что можно полностью настроить запоминание личных данных и журнала в этом браузере. Например, в IE хранить страницы в журнале можно и 0 дней, но если вы укажите 0, то он вообще не будет стирать историю просмотренных страниц. В моем же любимом браузере есть возможность вообще отключить эту опцию - запоминание журнала между сессиями браузера (набранные адреса и посещенные страницы запоминаются только в рамках одной сессии) и даже запоминание личных данных, введенных в формы, можно отключить.
- Ну и напоследок, поговорим о дополнениях к браузеру. Все слышали о прекрасном плагине для вебмастеров, кодеров и верстальщиков под названием Firebug. Это бесценная штука. Вы можете просмотреть исходный код и стили CSS (!) любого элемента на любой странице, просто нажав на него правой кнопкой и выбрав Inspect Element. Внизу откроется панель, в которой вы можете экспериментировать со стилями этого элемента, менять отступы, фон, вобщем любой атрибут css. И все изменения наглядно вы сразу увидите прямо на странице. То есть отпала необходимость постоянно обновлять окно, чтобы понять, какой же отступ лучше всего и какой же цвет краше!
- И, конечно, то, чего нет у IE - это темы (оформления) браузера. Скажу честно, мне тема по умолчанию в Firefox сразу не понравилась, но я не растерялась и нашла тему по душе - Aquatint Redone - довольно популярную, но ненавязчивую и не отталкивающую. Мне нравится
- Еще одна необычная, но очень веская причина - Firefox - выбор инопланетян! (смотри снимок в начале поста)
Чего мне не хватает после Internet Explorer:
Иногда нужно посмотреть страницу в большем масштабе - я не помню уже для чего, но мне однажды это понадобилось, так что пришлось грузить IE и смотреть там. В FF этой функции нет.
Если вы дочитали до конца, скажу вам по секрету, что у меня сегодня (6.04) день рождения! Я теперь еще на годик старше, хотя и остаюсь такой же молодой и веселой. Взрослеть ой как не хочется!
PS: Кстати вышла третья версия (бета) браузера. Посмотреть можноздесь.