Овощное рагу

На три порции нам понадобится:

  1. 1 средняя луковица,
  2. 1 средняя морковка,
  3. 3 средних картошины,
  4. 1 кабачок,
  5. половина маленькой капусты (если большая, то треть или четверть),
  6. сметана 250 г
    сметана здесь лучше идет не натуральная, а с таким составом: молоко, сливки или сливочное масло, растительное масло, закваска молочнокислых бактерий, калий лимоннокислый, стабилизатор Е440;
  7. подсолнечное масло 5 ст. ложек,
  8. соль, специи по вкусу.

Для умеющих:
Режем капусту и оставляем. Мелко режем лук, чистим морковь и трем ее на крупной терке, кладем их на разогретую сковородку с маслом, солим и перчим обильно, как будто у нас целая сковорода. Кладем нашу заранее порезанную капусту, сразу заливаем кипяченой водой, чтобы она была на уровне где-то 1/3 высоты сковороды. Накрываем крышкой. Чистим и режем кубиками другие овощи: картошку и кабачок. Добавим их, помешаем так, чтобы картошка и кабачок очутились на дне, а капуста накрывала их. Закроем крышкой. Когда картошка вот-вот будет готова, добавим сметану, помешаем, доведем до готовности. Снимем с плиты. Посыпем это все сверху специями, которые вы любите и оставим минут на 5-10 остыть и пропариться под крышкой. Приятного аппетита!

Для не умеющих готовить:
Режем капусту (это делается сверху вниз, при этом вы должны держать капусту почти отвесно и отрезать тонко, как будто вы скоблите стену, не надо класть капусту и резать ее как картошку или лук. Вы должны сами ее держать, чтобы если вы ее отпустите, она падала на бок). Кладем в кастрюлю и ничего с ней не делаем.
Мелко режем лук (разрезаем пополам вдоль, берем половинку, кладем разрезом на доску и режем на несколько частей поперек, потом переворачиваем на 90 градусов, не поднимая с доски, и режем как можно мельче вдоль – самый быстрый способ мелко порезать лук), чистим морковь и трем ее на крупной терке, кладем все это на разогретую сковороду с маслом, можно включить ее на максимум или немного меньше, перемешиваем, чтобы пропиталось маслом, солим и перчим обильно, как будто у нас целая сковорода еды, потом эта соль впитается в капусту, растворится в воде и войдет в картошку с овощами, но солить в начале обязательно, иначе морковь будет портить блюдо, а у нас она его только улучшает. Можно помешивать, чтоб со всех сторон. Увидели что поджарилось, не надо пережаривать, если сомневаетесь, достаточно ли, лучше переходите к следующему шагу. Кладем нашу заранее порезанную капусту (почему надо резать заранее – не успеете, и ваши лук с морковкой сгорят), равномерно распределив рукой по сковороде, сразу заливаем кипяченой водой так, чтобы вы могли видеть выглядывающую из-под капусты воду по краям (примерно 1/3 высоты сковороды, можно чуть больше, не переборщите). При этом не мешаем, ничего не трогаем. Накрываем крышкой и идем чистить и резать другие овощи: картошку и кабачок. Когда вода закипит и под крышкой начнет конденсироваться пар, помешаем то, что у нас тушится в сковороде. Снова накроем. Режем овощи кубиками, размер не важен – как вам удобнее и вкуснее. Я предпочитаю кубики примерно с 1/6 спичечного коробка. Как только закончили с ними, открываем крышку и кладем все это внутрь, смотрите не упустите мимо ничего. Все уварится дальше, так что размер пусть вас не пугает. Помешаем так, чтобы картошка и кабачок очутились на дне, а капуста накрывала их (удобнее лопаточкой - поддеваем снизу и переворачиваем аккуратно, как будто блины жарим). Закроем крышкой. Если мало воды, добавьте еще немного. Теперь только ждать, пока уберем со стола, помоем кастрюлю и другие использованные приборы, чтобы все было чисто. Не забываем еще раз помешать и проверить воду, никакого запаха гари быть не должно. В конечном блюде не должно быть много жидкости, так что не переборщите, но и не позволяйте подгорать. Пробуем картошку – если она вот-вот будет готова (немного твердая), откроем сметану и вывалите все 250 г, помешаем все, растворив в воде. Теперь заключительная часть. Когда будет готова картошка, уберем сковороду с плиты, посыпем это все сверху специями, которые вы любите, еще немного и оставим минут на 5-10 остыть и пропариться под крышкой. Приятного аппетита!