А-ля плов с куриным филе

На 2 большие порции нам понадобятся:

  1. 300 г любого риса
  2. 1/2 крупной луковицы
  3. 1 средняя или 2 маленьких моркови
  4. 300г куриного филе
  5. Соль и специи по вкусу
  6. Растительное масло для жарки
  7. 2 чайные ложки майонеза (рекомендую Слободу или Скит)

Купив филе курицы или цыпленка в магазине или на рынке, я делаю заготовки в морозилке - разрезаю его на небольшие кусочки (такие, чтобы удобно было есть вилкой или ложкой), кладу их в чистый прозрачный пакетик и выкладываю его на дно морозильной камеры, придавливая рукой сверху, чтобы заготовка получилась максимально плоская. Конечно, из пакетика при этом ничего не должно вывалиться. Заготовка будет использована в нижеприведенном рецепте. Можно использовать порезанное филе и свежим.

Сварим рис. Насыпем его в небольшую кастрюлю, наполнив ее где-то на треть рисом, помоем его в 10 водах и зальем питьевой водой (можно кипятком) так, чтобы от поверхности риса до поверхности воды было примерно 1,5 фаланги указательного пальца. Поставим вариться на максимальный огне. Посолим. Не мешать, потому что должны образоваться пути для выхода пара со дна. Как только вода закипит, убавим огонь, и оставим рис в покое до тех пор, пока вода с поверхности не уйдет. Крышкой не накрываем, потому что начнет подниматься пена и вода может протечь на плиту. Далее внимательно следим, чтобы рис не пригорел, не мешаем. По звуку легко отличить бурление на дне от щелчков риса без воды. Как только бурление закончилось, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы рис дошёл, примерно на 15 минут. Это всё можно проделывать параллельно дальнейшим действиям.

Порежем мелко репчатый лук и потрем на крупной терке морковь. Обжарим лук на растительном масле в большой сковороде. И когда он станет более прозрачным, высыпем натертую морковь, посолим немного и обжарим их вместе, пока масло не впитается, а морковь не станет мягкой. Главное, периодически мешать, чтобы не пригорело. Далее достаем из морозилки нашу куриную заготовку и отламываем от нее кусок, который целиком можно положить в сковороду, накрытую крышкой. Кладем его на морковь с луком и заливаем кипяченой водой, чтобы она покрывала курицу наполовину. Добавляем майонез, растворяем его насколько возможно в воде и накрываем крышкой. Как видите, размораживать мясо не нужно. Майонез я кладу, чтобы добавить дополнительный вкус мясу. Для этих же целей можно сразу же положить специи для плова или для курицы, или просто универсальную приправу, на ваш вкус. Когда всё потушится минут 5-7, можно открыть крышку и перевернуть кусок с кусочками курицы, либо отделить кусочки друг от друга, перемешав всё содержимое сковороды. Наша цель - потушить курицу до готовности. Поэтому далее мы мешаем всё и следим, чтобы жидкость покрывала кусочки мяса сверху. Далее вода начнет уходить и нужно периодически перемешивать всё в сковороде для равномерности приготовления. Обычно когда вся вода испарится, это значит, что курица готова. Убавляем огонь и сваренный рис вываливаем в сковороду, тщательно перемешиваем. Жир от масла и майонеза должен равномерно распределиться, а морковь окрасить рис в желто-оранжевый цвет. Вот и готово наше блюдо. Я не выключаю огонь сразу, чтобы лишняя влага ушла со дна. Но обычно ее нет, если рис сварился хорошо и получился сухой. Поэтому можно сразу же как перемешали выключить плиту и накрыть крышкой наше блюдо, дав немного пропитаться внутри.

Это очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо и оно очень нравится всем. Рекомендую его сделать и желаю приятного аппетита!

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Проверка на человечность.
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.